Главная > Lifestyle > Как сильно способ приготовления влияет на калорийность блюда
Lifestyle

Как сильно способ приготовления влияет на калорийность блюда

Калорийность блюд зависит не только от их макронутриентного состава, но также от способа их приготовления. О том, что вареные блюда менее калорийны, чем жареные, известно многим. Но есть и другие интересные особенности того, как меняется калорийность продуктов в зависимости от рецепта.

Почему способ приготовления влияет на калорийность?

Молекулярная структура продуктов изменяется под воздействием высоких температур: например, водорастворимые витамины разрушаются, а белки гликируются. Варка, тушение и обжаривание влияют и на калорийность, в основном, из-за увеличения количества жиров и простых сахаров.

Многие овощи и фрукты в обработанном виде лучше усваиваются, например, морковь, яблоки, свекла. Все потому, что в процессе варки, тушения и запекания сложные молекулярные соединения распадаются на простые углеводы, которые не требуют долгого переваривания. При этом гликемический индекс повышается, а степень насыщения – снижается. Диетологи рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, несмотря на то, что их калорийность может быть немного выше, чем у термически обработанных.

Обжаривание увеличивает количество калорий в любом блюде за счет использования жиров. При жарке на масле калорийность блюда может возрасти на 200-300 калорий, по сравнению с варкой или тушением в собственном соку. Например, вареный картофель содержит 90-100 ккал, в среднем, а жареный – 200 ккал и выше, в зависимости от количества жира.

Жарка без жира не влияет на количество калорий. Например, сваренное вкрутую яйцо и обжаренное на тефлоновой сковороде будет иметь равную калорийность – примерно 80 ккал.

На калорийность при варке, тушении и обжаривании влияет в первую очередь не способ приготовления, а добавление жиров и сахара. Например, запеченное яблоко с медом имеет более высокую калорийность, чем такое же без меда.

Как считать калорийность круп?

Калорийность круп считают в готовом виде, так как при варке зерна разбухают, впитывая воду. Например, калорийность 100 г сырой гречки в 3 раза ниже, чем 100 г вареной. То же касается овсянки, макарон, риса и других сыпучих продуктов. Если вы варите кашу с маслом, то его нужно считать дополнительно, так как жир увеличивает калорийность готового блюда.

Какой способ приготовления продуктов считается наиболее диетическим?

Диетологи рекомендуют варить, запекать и тушить продукты, а не обжаривать их на большом огне. Обжаривание не только увеличивает калорийность за счет добавленных жиров, но также способствует высвобождению вредных для здоровья веществ.

При этом важно помнить, что длительная варка и тушение приводят к разрушению многих витаминов и повышению количества простых сахаров, а потому продукты нужно не разваривать, а готовить «аль денте».