Главная > Lifestyle > Какие сезонные продукты помогут сделать зимнюю диету питательной и вкусной
Lifestyle

Какие сезонные продукты помогут сделать зимнюю диету питательной и вкусной

В зимнее время на первое место выходит вопрос питательности рациона. В холода организму нужно постоянно согреваться (даже в современных комфортных условиях), что требует большого количества калорий. Поэтому нутрициологи рекомендуют с декабря по февраль уделять особое внимание составлению меню. О том, какие продукты обязательно нужно есть зимой, расскажут специалисты по питанию.

Сезонные овощи и фрукты: обязательно к употреблению

Одна из главных ошибок, которую совершают люди зимой, это практически полный отказ от растительной пищи. Многие аргументируют это тем, что зимой нельзя найти свежие овощи и фрукты, а продукты, выращенные в парниках, не имеют особой пользы. На самом деле, в магазинах продаются сезонные плоды, которые содержат максимум витаминов именно в зимнее время.

  • Тыква. Настоящая находка для холодного времени. Тыкву можно добавлять в любые блюда, она имеет приятный вкус и помогает повысить иммунитет.
  • Брокколи. Один из лидеров по содержанию витаминов А и С. Употреблять брокколи можно даже в свежем виде (например, в составе смузи).
  • Сельдерей (и другие виды зелени). Зелень содержит много клетчатки, что особенно важно для пищеварения. Также в таких продуктах содержится минимум сахара, поэтому они подходят диабетикам.
  • Хурма. Важный источник витаминов группы В, К и Е. Также во вкусных плодах содержится много йода.
  • Яблоки. Созревшие перед началом декабря поздние сорта содержат достаточно витамина С, бета-каротина и другие полезные вещества.

Не стоит недооценивать и такие привычные продукты, как свекла и картофель. Корнеплоды также богаты витаминами и помогают укрепить иммунитет в холодное время.

Что ещё обязательно включить в рацион

Поскольку на первое место выходит вопрос питательности, обязательно нужно употреблять белки и сложные углеводы. Неслучайно традиционное зимнее меню включает много мясных супов. Такие блюда не только имеют нужное количество калорий, но и обладают идеальной температурой (благодаря чему проще перевариваются). Нужно только следить за тем, чтобы мясо не было слишком жирным и готовилось нужное количество времени.

Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, макаронах и подобных изделиях, хороши тем, что улучшают пищеварение. Зимой метаболизм автоматически замедляется. Поэтому для профилактики расстройств кишечника обязательно нужно употреблять сложные углеводы.