
Какие суперфуды стоит употреблять зимой, чтобы укрепить здоровье
Суперфуды — это продукты, которые содержат множество питательных веществ, антиоксидантов и витаминов. Употреблять их в пищу особенно важно в холодный период, когда иммунитет человека испытывает серьезную нагрузку. Подобрать полезные для здоровья продукты, которые следует есть зимой, помогут диетологи.
Суперфуды для холодного периода: топ-5
Хотя найти свежие овощи и фрукты в зимнее время достаточно сложно, употреблять такие продукты очень важно. Именно поэтому в список суперфудов, которые обязательно нужно употреблять в холодный период, обязательно включают следующие варианты.
- Клюква. Мощный источник витамина С, который помогает справиться со многими зимними недугами. Также ягода содержит витамины А и Е, благодаря чему положительно влияет на состояние кожи и общее самочувствие человека. Употреблять клюкву можно как добавку к кашам или йогуртам, также из нее получаются отличные морсы.
- Тыква. В этом овоще, который доступен всю зиму, содержится много бета-каротина. Поэтому он положительно влияет на здоровье глаз и кожи. Из тыквы можно приготовить множество блюд: от десертов до крем-супов и запеканок.
- Мед. О пользе меда известно многим. Этот продукт может заменить сахар, благодаря своей сладости. Однако надо учитывать, что это достаточно сильный аллерген.
- Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для организма. Они помогают сохранить здоровье кожи, костей и суставов, насыщают организм (что очень важно для зимы, когда калории требуются для поддержания тепла).
- Гранат. Этот фрукт уже перестал считаться экзотическим и помогает поклонникам ПП получить нужную дозу клетчатки. Также в гранате много антиоксидантов.
Также стоит обязательно употреблять другие продукты, которые полезны для иммунитета. Это, например, чеснок, который подходит для использования в профилактических целях для предотвращения заболеваний.