Лужники, 24/10
+7 495 256-00-66
Главная > Lifestyle > Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый
Lifestyle

Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый

Спортсмены знают, что для получения желаемого результата одного тренинга будет мало. Построить свое тело поможет правильное питание, к которому относятся и различные добавки. А для набора мышечной массы и ее сохранения нужно достаточное количество протеина. Именно здесь начинается спор: какой протеин лучше — сывороточный или казеиновый. Вокруг спора много информации, но однозначный ответ найти сложно. Что такое протеин, чем отличается сывороточный протеин от казеинового и как его состав влияет на организм?

Что это такое

Для того чтобы определить, какая смесь лучше — казеиновая или сывороточная, следует сперва разобраться в основных понятиях. Протеин или белок состоит из альфа-аминокислот, которые выполняют структурную функцию. Его компоненты выступают строительным материалом, за счет чего развивается мышечная ткань. Оба элемента способны поддерживать мышечную активность на высоком уровне, восполнять ее потребности. Какого эффекта можно добиться?

  • Набор массы.
    Спортсмены используют особую программу тренировок и сывороточный или казеиновый протеин для набора массы. Тогда результат проявляется быстрее, при этом жировой запас минимален, сразу после остановки набора проявляется рельеф.
  • Сохранение.
    Также его применяют для ее сохранения во время сушки, тренеры часто рекомендуют казеиновый или сывороточный протеин для похудения. Это работает при условии усиленной физической активности.
  • Похудение.
    Добавки разгоняют обмен веществ, при правильных физических нагрузках и продуманном рационе организму удается сжигать жир, сохранив при этом мышцы.
    Противопоказанием для приема будет непереносимость лактозы, также прием прекращают при проявлении аллергической реакции. Обе добавки продаются в спортивных магазинах, спортзалах. Клуб «Мультиспорт» не исключение, но здесь тренеры объяснят разницу, подберут добавку индивидуально, в соответствии с программой тренировки.

Какой выбрать

Прежде чем решить, что лучше — сывороточный протеин или казеиновый, нужно определиться со временем и целью приема добавки. Казеин — сложносоставной белок, его компоненты содержатся в коровьем молоке, на его усвоение требуется время, для полного переваривания потребуется около 7 часов. Сывороточный протеин, в свою очередь, лучше растворяется в жидкости, усваивается крайне быстро. Поэтому многие бодибилдеры принимают оба варианта, чередуют казеиновый или сывороточный протеин в зависимости от цели. Перед тренировкой и сразу после нее подойдет второй вариант, так поврежденная мышечная ткань моментально получит компоненты для восстановления.

Казеин пригодится для поддержания тела без источников энергии (еды) долгое время, принимается на ночь или в течение дня, если нет возможности перекусить. В остальном это дело вкуса, только сам спортсмен сможет самостоятельно определить, какой протеин лучше, сывороточный или казеиновый. В этом ему поможет отслеживание результатов, индивидуальная реакция на добавки. А консультация специалиста в «Мультиспорт» упростит выбор, тренер поберет подходящий вариант индивидуально.