Простые рецепты зеленого низкокалорийного салата
Зеленый салат – это не просто блюдо, которое можно худеющим, а настоящая витаминная бомба. Зелень и листовые овощи содержат витамины группы В, а также С, Е, K, Н и РР, большое количество полезных минералов и клетчатки. В нашей подборке вы найдете несколько простых рецептов салатов из свежей зелени и сезонных овощей.
Салат с рукколой
Руккола – горчичная трава, польза которой обусловлена той самой горечью. Горькие соединения благоприятно воздействуют на ЖКТ и укрепляют иммунитет. А еще в рукколе содержится марганец, цинк, кремний, селен, витамин К, С, А и другие. В 100 г рукколы всего 25 ккал, поэтому не бойтесь добавлять в салат как можно больше этой полезной зелени.
Для салата понадобится:
- Большой пучок рукколы;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1 небольшой огурец;
- Пучок зеленого салата;
- Растительное масло, винный уксус и соль для заправки.
Как готовить:
Нарубите зелень, нарежьте кухонными ножницами или порвите руками. Яйцо и огурец нарежьте небольшими ломтиками. Отдельно смешайте 2 чайные ложки любимого растительного масла, чайную ложку винного уксуса и немного соли. При желании можно добавить немного горчицы в зернах. Добавьте заправку в салат и перемешайте.
Очень зеленый салат
Разнообразная зелень хорошо сочетается между собой. Не бойтесь взять побольше разной, например:
- Лист пекинской капусты;
- Небольшой пучок свежего шпината;
- Пара веточек петрушки;
- Несколько листьев салата;
- Огурец.
Как готовить:
Нарубите все ингредиенты удобным способом и заправьте оливковым, льняным или горчичным маслом, добавьте по вкусу соль.
Салат со щавелем, шпинатом и сельдереем
Щавель многие ассоциируют с зеленым борщом, но точно не с салатом. И очень зря, ведь сырой щавель – рекордсмен по количеству витамина С в зелени. А еще он содержит витамин К, А, Е и РР, цинк, магний, железо, йод и другие микроэлементы. В свою очередь в шпинате много железа, кальция и магния, а сельдерей богат витаминами группы В.
Для салата понадобится:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок шпината;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- Пучок салата-латука;
- Небольшой пучок щавеля;
- Растительное масло;
- Десертная ложка джема из черной смородины;
- 1/5 стакана сливок;
- Соль и перец.
Как готовить:
Нарежьте зелень тонкой соломкой, удаляя стебли. Все ингредиенты для заправки смешайте в отдельной емкости. При подаче добавьте заправку в зеленый салат и тщательно перемешайте.
Салат из шпината и редиски
Сезон редиски вот-вот начнется, а потому самое время включить этот полезный овощ в свой рацион. Редиска хорошо сочетается не только с огурцами и яйцами, но также со шпинатом, капустой и другими зелеными овощами.
Для салата понадобится:
- 100 г редиски;
- 1 небольшой огурец;
- Большой пучок молодого шпината;
- Сок четвертинки лимона;
- 1/5 стакана горчицы в зернах;
- Щепотка соли, перец.
Как готовить:
Нарубите овощи, смешайте заправку и полейте салат. При желании можно добавить 50-100 г белого сыра, например, феты или брынзы.