Главная > Lifestyle > Простые рецепты зеленого низкокалорийного салата
Lifestyle

Простые рецепты зеленого низкокалорийного салата

Зеленый салат – это не просто блюдо, которое можно худеющим, а настоящая витаминная бомба. Зелень и листовые овощи содержат витамины группы В, а также С, Е, K, Н и РР, большое количество полезных минералов и клетчатки. В нашей подборке вы найдете несколько простых рецептов салатов из свежей зелени и сезонных овощей.

Салат с рукколой

Руккола – горчичная трава, польза которой обусловлена той самой горечью. Горькие соединения благоприятно воздействуют на ЖКТ и укрепляют иммунитет. А еще в рукколе содержится марганец, цинк, кремний, селен, витамин К, С, А и другие. В 100 г рукколы всего 25 ккал, поэтому не бойтесь добавлять в салат как можно больше этой полезной зелени.

Для салата понадобится:

  • Большой пучок рукколы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 небольшой огурец;
  • Пучок зеленого салата;
  • Растительное масло, винный уксус и соль для заправки.

Как готовить:

Нарубите зелень, нарежьте кухонными ножницами или порвите руками. Яйцо и огурец нарежьте небольшими ломтиками. Отдельно смешайте 2 чайные ложки любимого растительного масла, чайную ложку винного уксуса и немного соли. При желании можно добавить немного горчицы в зернах. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Очень зеленый салат

Разнообразная зелень хорошо сочетается между собой. Не бойтесь взять побольше разной, например:

  • Лист пекинской капусты;
  • Небольшой пучок свежего шпината;
  • Пара веточек петрушки;
  • Несколько листьев салата;
  • Огурец.

Как готовить:

Нарубите все ингредиенты удобным способом и заправьте оливковым, льняным или горчичным маслом, добавьте по вкусу соль.

Салат со щавелем, шпинатом и сельдереем

Щавель многие ассоциируют с зеленым борщом, но точно не с салатом. И очень зря, ведь сырой щавель – рекордсмен по количеству витамина С в зелени. А еще он содержит витамин К, А, Е и РР, цинк, магний, железо, йод и другие микроэлементы. В свою очередь в шпинате много железа, кальция и магния, а сельдерей богат витаминами группы В.

Для салата понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок шпината;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • Пучок салата-латука;
  • Небольшой пучок щавеля;
  • Растительное масло;
  • Десертная ложка джема из черной смородины;
  • 1/5 стакана сливок;
  • Соль и перец.

Как готовить:

Нарежьте зелень тонкой соломкой, удаляя стебли. Все ингредиенты для заправки смешайте в отдельной емкости. При подаче добавьте заправку в зеленый салат и тщательно перемешайте.

Салат из шпината и редиски

Сезон редиски вот-вот начнется, а потому самое время включить этот полезный овощ в свой рацион. Редиска хорошо сочетается не только с огурцами и яйцами, но также со шпинатом, капустой и другими зелеными овощами.

Для салата понадобится:

  • 100 г редиски;
  • 1 небольшой огурец;
  • Большой пучок молодого шпината;
  • Сок четвертинки лимона;
  • 1/5 стакана горчицы в зернах;
  • Щепотка соли, перец.

Как готовить:

Нарубите овощи, смешайте заправку и полейте салат. При желании можно добавить 50-100 г белого сыра, например, феты или брынзы.